自然素材のアイテムを見る~自然素材コレクション~

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第一楽章

商品の特徴

収穫量をおさえた畑のマスカット・ベイリーA種を、手作業で一つ一つ選別し、優良な果粒のみを野生酵母で発酵。樫の木樽でじっくり熟成しました。果実香、スパイス香、ロースト香、バニラ香の複雑な香り。そして、コクや酸味、なめらかさや力強さがバランスよく調和した優雅な赤ワインです。

開発の背景

真に個性豊かなワインとするために、伝統的なヨーロッパの技術を取り入れ、綿密な土地選び、非常に手間をかける農作業、そして手作業によるワイン造りを行っています。また、製造過程において清澄・フィルター処理を一切行っておりません。熟した果実の味わいと複雑さを持つ自然のままのワインに仕上るために、人為的に手を加えることを最小限に抑えて瓶詰めしました。

主成分
(素材・成分)
マスカット・ベイリーA(畑:栃木県足利市田島、栃木県佐野市赤見)
認定ワイン・データシート
サイズ・容量750ml
価格5,000円(税込)
製造元有限会社ココ・ファーム・ワイナリー
備考1950年代、少年たちによって開かれた山の葡萄畑は、開墾以来、除草剤が撒かれたことがありません。この山の麓のココ・ファーム・ワイナリーでは2007年より、100%日本の葡萄からワインをつくっています。葡萄をワインにする醗酵もすべて野生酵母(天然の自生酵母)によるもの。“こんなワインになりたい"という葡萄や酵母の声に耳を澄ませ、その持ち味を生かすことはこころみ学園のワイン醸造場 ココ・ファーム・ワイナリーのワインづくりのあり方です。 清澄や濾過も極力ひかえていますので、酒石酸の結晶など澱がでることがよくあります。 自然に寄り添いながら、一貫して高品質を心がけておりますが、万一ブショネなどお気づきのことがございましたら、ご遠慮なくお知らせください。

この物件を施工したのはこちらの企業です

こころみ学園のワイン醸造場

有限会社ココ・ファーム・ワイナリー

栃木県足利市田島町611

TEL : 0284-42-1194
FAX : 0284-42-2166
URL : http://www.cocowine.com

1950年代のこと。机の前での勉強が苦手な少年たちが、鉛筆を、鋤(すき)や鍬(くわ)に持ち替えて、山の急斜面を切り開きはじめました。夏の河原で草を刈り、冬の落ち葉を集め、陽当たりの良い南西斜面の畑に自然の肥料をたっぷりと施し、600本あまりの葡萄の苗木を植えたのです。
1980年代、この急斜面の葡萄畑の谷間で、たわわに実った葡萄をつぶし、ワインづくりがはじまりました。知的な障がいをもつ人たちが暮らすこころみ学園の「ぶどう小屋」と呼ばれる小さな小屋の、小さなタンクのなかで、はじめてのワインが誕生したのです。 
一年中空の下、国や時代は異なっていても、大地を相手にひたむきに働く農夫たちの、日々に変わりはありません。今日も、こころみ学園のワイン醸造場、ココ・ファーム・ワイナリーでは、農夫たちが葡萄畑で、醸造場で、一生懸命働いています。

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